El Sancocho Dominicano
Los orígenes del sancocho dominicano se remontan a los tiempos de la inmigración canaria que llegó de forma masiva a la isla Española a finales del siglo XVIII, explicó Bolívar Troncoso, presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, durante una reciente intervención en el podcast gastronómico “Recaíto”.
Cuando los españoles peninsulares dejaron la isla para conquistar otros territorios americanos, indicó el historiador y geógrafo, la colonia se pobló de canarios que se adaptaron muy bien al clima y que trajeron consigo un platillo típico al que llamaban salcocho y que preparaban salcochando víveres o viandas y diferentes tipos de carne que luego mezclaban.
Con que servir el sancocho?
El Sancocho dominicano tipicamente se sirve con Arroz blanco y algunas rebanadas de aguacate. También se puede presentar con salsa picante al lado, o , mucho mejor, con el tradicional Agrio de naranja.
Ingredientes :
2 Tazas de longaniza (puedes usar alguna salchicha tipo italiana, repleta de sabor) cortada en rebanadas de ½ pulgada
2 Libras de pollo cortado en piezas sin piel previamente sazonado con 1 diente de ajo, orégano, 1 cucharada de sazonador en polvo (el uso es completamente opcional), sal y pimienta
1 Libra de chuleta ahumada en trozos de ½ pulgada (incluir los huesos para más sabor)
½ Taza de cebolla blanca picadita
½ Taza de ají tipo cubanela picadito
4 Dientes de ajo majados
2 Cdas de sazonador en polvo (opcional)
4 Tazas de agua (puedes agregar adicional)
2 Hojas de laurel
1 Rama de apio cortada en bastones cortos (puedes incluir las hojas)
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 Libra de yuca (mandioca, casava) cortada en trozos de 1 pulgada. Encuentra más información acerca de los víveres y/o tubérculos usados en la cocina dominicana visitando este blog)
½ Libra de yautía amarilla (malanga amarilla) cortada en trozos de 1 pulgada
½ Libra de yautía blanca (malanga blanca) cortada en trozos de 1 pulgada
1 Taza de zanahorias en cubos o rebanadas de ½ pulgada (opcional, la agrego porque es un ingrediente básico en los fondos o caldos y así incorporamos más sabor)
3 Plátanos verdes cortados en rodajas de ½ pulgada
1 Taza de auyama cortada en trozos de 1 pulgada
2 Tazas de maíz dulce en mazorca cortado en rebanadas de 1 pulgada
2 Ramas de cilantro ancho
1 Ramita de cilantro o verdura
Preparacion :
Calienta el aceite y sofríe las ruedas de longaniza hasta que estén doradas. Reserva.
Sofríe el pollo hasta que esté dorado. Reserva.
Sofríe los pedacitos de chuleta junto a la cebolla y el ají cubanela.
Cuando la cebolla esté translúcida incorpora el ajo y el sazonador en polvo (en caso de que lo estés usando). Cocina por 3 a 5 minutos.
Añade el agua junto a las hojas de laurel, el apio, 1 cucharada de sal y 1 cucharadita de pimienta (o sazonar al gusto).
Cuando comience a hervir adiciona la yuca, las yautías, las zanahorias, los plátanos verdes y la auyama.
Cuando el caldo retome el hervor reduce el fuego a medio bajo, incorpora el maíz las hojas de cilantro, la longaniza, el pollo, los bollitos de plátano. Rectifica sal y pimienta y cocina hasta que los víveres estén blandos y el caldo ligeramente espeso
Sirve tu sancocho con arroz blanco cocido, tajadas de aguacate maduro y agrio de naranja. Encuentra más información acerca del agrio de naranja
Mucho que me gusta el sancocho con aguacate
ResponderBorrarUna delicia de nuestra gastronomía dominicana
ResponderBorrar😋😋
ResponderBorrarExcelente para esos días lluviosos
ResponderBorrarAdoro comer esto con un trago de cerveza
ResponderBorrarMuy delicioso
ResponderBorrarUn caldo muy bueno
ResponderBorrarExquisito
ResponderBorrarUn cardito delicioso para chupase Los dedos.. el final
ResponderBorrarMe encantaaaa y mas cuando es echo en el fogon, uuuyy lo mas delicioso!.
ResponderBorrarMy amado plato lo mas ricooo!.
ResponderBorrarMe facina mi caldito, es muy Bueno y mas cuando te antojasss, que ricura.
ResponderBorrarRealmente acabo de ver esta magnífica publicación, y me doy cuenta de que cada país tiene su manera especial de preparar un rico sancocho, es uno de mis platos favoritos de la comida dominicana
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